Soulager vos troubles digestifs

En complément de votre accompagnement médical par votre médecin généraliste ou votre gastro-entérologue, il peut être particulièrement précieux de travailler sur votre alimentation afin de mettre en place un mode d’alimentation personnalisé qui soulagera vos symptômes et améliorera votre qualité de vie.

Depuis plusieurs années, je me suis passionnée pour ce lien indissociable entre notre alimentation et notre système digestif et j’ai pris conscience du rôle essentiel que les diététiciens peuvent avoir dans l’évolution des symptômes des patients. C’est pourquoi, j’ai suivi de nombreuses formations sur ce thème et je me suis spécialisée dans l’accompagnement diététique en santé digestive.

Contactez-moi pour nous rencontrer lors d’une première consultation, qui nous permettra de faire connaissance, d’échanger sur votre parcours et vos symptômes et démarrer cet accompagnement !

Colon irritable Fodmaps

SYNDROME DE L'INTESTIN IRRITABLE - SIBO - FODMAPS

Diarrhées, Constipation,
Douleurs abdominales
Pullulation bactérienne de l'intestin grêle

MICI (Crohn et RCH)

MALADIES INFLAMMATOIRES CHRONIQUES DE L'INTESTIN

Maladie de Crohn
Rectocolite Hémorragique (RCH)

Alimentation sans gluten

MALADIES LIÉES
AU GLUTEN

Maladie coeliaque
Hypersensibilité au gluten non coeliaque

Intolérances alimentaires

INTOLÉRANCES et HYPERSENSIBILITÉS

Lactose, Fructose,
Gluten, Histamine,
Salicylates,...

Reflux remontées acides

INCONFORTS DIGESTIFS

Ballonnements, Dyspepsie
Reflux gastro-oesophagiens
Lourdeurs digestives

Diverticules Gastrite

AUTRES PATHOLOGIES DIGESTIVES

NASH,
Lithiase biliaire,
Gastroparésie...

Le Syndrôme de l’intestin irritable

Il s’agit d’une maladie chronique qui se manifeste chez les patients par des troubles du transit (diarrhée, constipation ou alternance entre les deux) associés à des douleurs abdominales.

Plus de 3 millions de personnes en souffrent en France, majoritairement des femmes.

L’alimentation joue un rôle très important dans la gestion de la maladie. Certains aliments vont tenir un rôle déclencheur ou aggravateur des symptômes

Le régime pauvre en fodmaps

C’est un régime exploratoire, qui peut vous permettre de mieux comprendre quels aliments sont bien tolérés et quels aliments sont associés aux symptômes.

Ce protocole est à mener sur une période courte afin de ne pas impacter la qualité du microbiote. Ainsi, il ne s’agit pas d’un régime à suivre sur le long cours mais bel et bien d’un régime thérapeutique temporaire. Il est cependant complexe à mener, et l’accompagnement diététique est fortement conseillé.

J’ai suivi de nombreuses formations à la prise en charge diététique du SII et du SIBO. Je suis référencée par la Monash University (Australie), l’université de référence sur le SII qui a mis au point ce régime.

Contactez-moi pour démarrer votre accompagnement !

MICI (Crohn et RCH)

MALADIES INFLAMMATOIRES CHRONIQUES DE L'INTESTIN

Maladie de Crohn | RCH

Les MICI (pour Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin)

Cet acronyme regroupent deux pathologies digestives que sont la Maladie de Crohn et la Rectocolique hémorragique.

Toutes deux se caractérisent par une inflammation de la paroi du tube digestif à des localisations différentes pour chacune. Tout le tube digestif peut être concerné en cas de Maladie de Crohn, la partie terminale (colon et rectum) pour la rectocolique hémorragique.

L’importance de l’alimentation dans les MICI

Il n’existe pas d’alimentation anti-MICI qui soignerait la maladie. Toutefois, il peut être précieux d’adapter son alimentation aux symptômes pendant les phases de poussée. Il s’agit alors également de lutter contre une éventuelle dénutrition.

En période de rémission, il s’agit ensuite de favoriser une reprise de poids, le cas échéant, de réélargir progressivement vers une alimentation équilibrée et variée qui permettra ainsi de couvrir tous les besoins nutritionnels et maintenir un statut nutritionnel optimal.

Vous vous sentez perdu(e) dans votre alimentation, je peux vous aider à faire face à vos difficultés alimentaires et ainsi améliorer votre état de santé.

Alimentation sans gluten

Maladies du gluten

Maladie coeliaque | Hypersensibilité au gluten non coeliaque

La maladie coeliaque

Elle est aussi appelée “intolérance au gluten” est une maladie auto-immune qui se développe chez des personnes pré-disposées génétiquement, en réponse à l’ingestion de fractions protéiques contenues dans le gluten. Elle entraîne des lésions de la muqueuse de l’intestin grêle dont une atrophie villositaire.

On estime que la maladie coeliaque touche 1 personne sur 100 en France, mais elle est largement sous-diagnostiquée : 75% des patients ne seraient en effet pas diagnostiqués !

La maladie nécessite la mise en place d’un régime strict sans gluten, seul traitement contre la maladie.

L’hypersensibilité au gluten non coeliaque

Elle se manifeste, quant à elle, par des symptômes digestifs fonctionnels. Les patients qui présentent cette hypersensibilité sont non-coeliaques et non-allergiques mais on observe qu’une adaptation du régime alimentaire incluant une diminution du gluten permet une amélioration de leurs symptômes.

Les mécanismes en jeu, expliquant le rôle du gluten dans l’hypersensibilité au gluten non coeliaque, ne sont scientifiquement pas identifiés.

Votre médecin vous a conseillé de supprimer ou réduire le gluten, je peux vous accompagner à modifier votre alimentation

Intolérances alimentaires

Intolérances et hypersensibilités alimentaires

Adaptation de l'alimentation

L’hypersensibilité alimentaire et l’intolérance alimentaire se caractérisent par des réactions indésirables à certains aliments ou composants alimentaires, souvent confondues avec des allergies alimentaires. Cependant, elles diffèrent significativement de ces dernières.

Contrairement aux allergies alimentaires, où le système immunitaire réagit de manière excessive à une substance, les intolérances alimentaires sont principalement des réactions métaboliques à des composants alimentaires spécifiques. Les intolérances courantes incluent l’intolérance au lactose, à l’histamine, au fructose, et aux salicylates…

  • L’intolérance au lactose

Elle survient lorsque l’organisme ne produit pas suffisamment d’une enzyme appelée lactase, nécessaire pour digérer le sucre du lait, le lactose. Les symptômes peuvent inclure des maux d’estomac, des ballonnements, des diarrhées…

  • L’intolérance à l’histamine

Elle se produit lorsque le corps a du mal à métaboliser l’histamine présente dans certains aliments. Les symptômes peuvent varier, mais ils incluent souvent des maux de tête, des démangeaisons, des bouffées de chaleur et des problèmes digestifs.

  • L’intolérance au fructose

Elle se manifeste lorsque l’organisme ne peut pas absorber correctement le fructose, un sucre naturel présent dans de nombreux fruits et légumes. Les symptômes peuvent inclure des douleurs abdominales, des ballonnements, des diarrhées…

  • L’intolérance aux salicylates

Elle concerne la réaction à des composés naturellement présents dans de nombreux aliments, en particulier les fruits, les légumes, les herbes et les épices. Les symptômes peuvent varier, mais ils peuvent inclure des maux de tête, des douleurs abdominales, des éruptions cutanées…

La prise en charge diététique spécialisée implique des modifications alimentaires personnalisés afin d’éviter les aliments ou les composants qui déclenchent les symptômes, tout en garantissant une couverture de vos besoins nutritionnels.

Reflux remontées acides

Inconfort digestif

Ballonnements | Reflux | Dyspepsie

Les inconforts digestifs

On peut citer les ballonnements, les flatulences, les remontées acides ou brûlures d’estomac, le reflux gastro-œsophagien (RGO), qui sont des problèmes courants et qui peuvent considérablement affecter votre qualité de vie.

Lien entre inconforts digestifs et l’alimentation

L’alimentation joue un rôle crucial dans leur gestion et leur soulagement. Elle peut influencer directement la fréquence et l’intensité de ces inconforts digestifs.

Certains aliments peuvent aggraver les symptômes, tandis que d’autres peuvent les atténuer.

Ensemble, nous pouvons explorer votre régime alimentaire actuel, identifier les déclencheurs potentiels, et élaborer une alimentation personnalisée, équilibrée et adaptée à vos besoins spécifiques.

N’hésitez pas à me contacter pour en savoir plus sur la manière dont nous pouvons travailler ensemble pour améliorer votre digestion et votre bien-être.

Diverticules Gastrite

Autres pathologies digestives

NASH | Lithiase biliaires | Gastroparésie...

Votre médecin vous a diagnostiqué une autre pathologie digestive. Peut-être vous a-t-il indiqué qu’en parallèle de votre prise en charge médicale, une adaptation de votre alimentation pourrait vous être bénéfique.

Quelques exemples :

  • NASH :

La stéatohépatite non alcoolique, ou NASH, touche environ 20% de la population française. Elle se caractérise par une accumulation excessive de graisse dans le foie, non liée à la consommation excessive de boissons alcoolisées. Elle peut provoquer une inflammation et des lésions hépatiques. La NASH peut évoluer vers une fibrose hépatique dont, dans le stade le plus évolué, vers une cirrhose du foie.

Une alimentation équilibrée et une gestion du poids sont des éléments clés dans la prévention et la gestion de la NASH. En effet, même une petite perte de poids peut permettre une réversibilité de l’inflammation voire de la fibrose hépatique.

N’hésitez pas à me contacter pour discuter de la manière dont une approche diététique adaptée peut vous aider à améliorer la santé de votre foie.

  • Gastroparésie :

La gastroparésie est un trouble de la vidange gastrique, ce qui signifie que l’estomac met plus de temps à digérer les aliments. Cela peut entraîner des symptômes tels que des nausées, des vomissements, et une sensation de pesanteur après les repas.

Un régime alimentaire adapté est souvent nécessaire pour aider à gérer les symptômes de la gastroparésie, et en tant que diététicienne spécialisée en digestif, je peux vous guider à faire les bons choix alimentaires.

  • Lithiase biliaire :

La lithiase biliaire est une affection fréquente qui touche entre 10 et 15% de la population adulte. Dans une large majorité des cas, les responsables sont des calculs insolubles constitués de sels de cholestérol qui sont logés à l’intérieur des voies biliaires ou à l’intérieur de la vésicule.

Le surpoids constitue un facteur de risque de la lithiase bilaire. Mais d’importantes variations pondérales peuvent également constituer un facteur de risque. Aussi, une adaptation de l’alimentation permettant une perte de poids très progressive est essentielle. Si vous souhaitez être guidé(e), contactez-moi !

Quelle que soit votre pathologie, votre prise en charge diététique aura pour objectifs :

  • Comprendre les liens entre votre alimentation et vos symptômes spécifiques.
  • Recevoir des recommandations personnalisées pour adapter votre alimentation en conséquence.
  • Apprendre à équilibrer votre régime alimentaire pour soutenir votre santé globale.

N’hésitez pas à me contacter pour explorer comment une approche diététique spécialisée peut vous participer à vous aider à retrouver un bien-être digestif.

La prise en charge diététique est complémentaire à votre prise en charge médicale. Les consultations diététiques ne sont pas des consultations médicales, ne s’y substituent pas, ne posent pas de diagnostic médical. Je vous encourage à consulter au préalable votre médecin traitant ou votre médecin spécialiste (hépato-gastro-entérologue, allergologue,…) pour échanger sur vos symptômes, de façon à poser un diagnostic médical, ce qui orientera votre prise en charge diététique.

Mes réseaux de prise en charge spécialisée

Voici ci-dessous des liens vers les associations de patients de plusieurs pathologies digestives. Sur leurs sites internets, vous trouverez du soutien, des informations sur la maladie, sur la recherche. Sur leurs réseaux, ils publient régulièrement des actualités autour des maladies digestives. N’hésitez pas à vous mettre en lien avec elles.

J’appartiens également au réseau Digesteam, réseau de prise en charge pluridisplinaires des maladies digestives chroniques.

AFDIAG

Association française des intolérants au gluten

AFA Crohn

Association François Aupetit
Association de patients MICI

APSSII

Association des Patients Souffrant de l’Intestin Irritable

Digeteam

Réseau pluridisciplinaire de prise en charge des maladies digestives chroniques