Ateliers et conférences "alimentation au travail"
Pourquoi organiser des ateliers Nutrition dans votre entreprise ou structure ?
Pour répondre aux obligations légales et réglementaires
La protection de la santé et de la sécurité au travail est encadrée par une réglementation stricte : le code du travail. La loi impose à l’employeur de prendre toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale de chacun de ses salariés.
Parce que la santé passe par la nutrition sur le lieu de travail
La santé au travail se définit d’après l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) comme un « état de complet bien-être physique, mental et social » du travailleur, et dépasse le simple concept d’absence de maladie.
Toutes les actions destinées à promouvoir la Qualité de Vie et des Conditions de Travail (QVCT depuis 2020, précédemment on parlait de QVT) ciblent l’amélioration de l’organisation du travail, la qualité des relations, du dialogue social, la réussite collective et l’épanouissement de chacun.
La nutrition est un déterminant majeur de santé, directement impactée par l’organisation du travail et participant à la réussite et à l’épanouissement des salariés.
La santé des salariés peut être améliorée avec la pratique d’une activité physique régulière et la mise en place d’une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leurs contraintes professionnelles et personnelles. Améliorer son alimentation au travail, c’est aussi et surtout un moyen de prévenir les maladies chroniques : diabète, obésité, cancer,…
Déjeuner sur le pouce, baisse d’énergie après les repas, fatigue ou absentéisme touchent vos salariés : faites-leur bénéficier de conseils pour mieux choisir leurs aliments, composer un déjeuner équilibré et améliorer leur santé !
Parce qu’il y aura de nombreuses retombées positives
L’alimentation impacte notre bien-être mental et physique et constitue un levier de prévention des risques psychosociaux : gestion du stress au travail, gestion des émotions, niveau de fatigue, concentration, constituent autant d’éléments qui peuvent être améliorés et soutenus par une optimisation de l’alimentation.
L’organisation d’ateliers autour de l’alimentation regroupant tous publics au sein de la structure permet également de favoriser les liens sociaux en créant des liens entre collègues et avec la hiérarchie.
Mettre en place des interventions QVCT (atelier, formation, conférence, consultations individuelles,…) sur le sujet de l’alimentation, c’est du gagnant-gagnant pour les salariés et pour l’entreprise !
Baisse de l'absentéisme
Des collaborateurs en bonne santé, ce sont moins d'arrêts maladie
Augmentation de la productivité
Des collaborateurs avec plus d'énergie c'est une structure plus performante
Amélioration du climat de travail
L’organisation d’actions collectives créent du lien, diminue le stress lié aux liens hiérarchiques et favorise l’intégration.
Fidélisation des talents
Des actions QVT améliorent l'attractivité de l'entreprise : une réduction du turn-over de -25%
Amélioration de l'image de la structure
L'entreprise, est perçue comme plus « humaine et socialement responsable».
Quelques chiffres sur la Qualité de vie au Travail, l'alimentation et la santé :
des cancers pourraient être évités en modifiant le mode de vie et en particulier, l’alimentation, chez les français.
à 4.8€ de retombées économiques pour chaque € investi dans des actions de préventions de santé nutritionnelle des employés.
des salariés seraient intéressés par des actions au sein de leur entreprise pour les aider à optimiser leur alimentation
Comment organiser des ateliers ou conférences alimentation dans votre structure ?
Mes prestations QVCT en entreprise "Alimentation au travail" pour améliorer le Bien-être au travail
Echangeons sur vos besoins pour mettre en place la solution optimale pour votre structure et vos collaborateurs !
Votre structure est située en Dordogne ou à proximité, je pourrai me déplacer facilement pour déployer les actions et rencontrer vos collaborateurs sur site.
Si vous êtes basés plus loin, nous étudierons ensemble si un déplacement est possible ou sinon, nous nous orienterons vers l’organisation de webinaires ou de consultations en distanciel.
Afin d’aider les participants à mettre en place des changements alimentaires et une hygiène de vie de façon solide et durable, nous pourrons combiner plusieurs formats d’interventions.
Conférence nutrition
(sur site ou en webinaire)
Atelier collectif
(sur site ou en distanciel)
Consultations individuelles
avec les employés
Plusieurs formats d'actions "Alimentation au travail" sont possibles, pour du sur-mesure !
En fonction de vos objectifs, nous pourrons organiser des interventions nutrition ponctuelles, par exemple à l’occasion de la Semaine de la QVT, de la Semaine de la santé-sécurité, ou tout autre évènement en lien avec la santé et la qualité de vie au travail.
Pour un impact encore plus fort auprès de vos collaborateurs, aidez-les à modifier durablement leurs habitudes en leur mettant à disposition des actions QVCT nutrition sous forme d’animations récurrentes.
Action ponctuelle
Semaine de la QVT, Journée santé/sécurité...
Interventions QVT Nutrition dans la durée
Contactez moi
Sur site
En distanciel
Le catalogue de mes ateliers "Alimentation au travail"
Voici quelques exemples d’ateliers que nous pourrions organiser dans votre structure.
L’objectif est de transmettre aux participants, les clés pour construire une alimentation saine, de façon simple, accessible et efficace, sans passer trop de temps en cuisine !
Contactez-moi pour échanger sur vos besoins !
Booster son énergie au travail
Faire les bons choix pour optimiser sa vitalité, son énergie tout au long de ses journées
Choisir ses collations au travail
Adopter de bonnes habitudes pour éviter les coups de mou et pour limiter la prise de poids. Le plein d'idées recettes !
L'alimentation, levier de performance au travail
Être plus performant au travail grâce à une alimentation et un rythme alimentaire optimisés.
Manger en pleine conscience
Apprendre à prendre le temps !
Manger moins vite, avec plus de présence, pour plus de plaisir et d'énergie !
Favoriser un bon sommeil par l'alimentation
Bien manger pour bien dormir : le point sur les habitudes à privilégier ou à bannir !
Optimiser sa santé digestive
Soulager les troubles digestifs pour améliorer sa concentration et son assiduité au travail.
Bien s'alimenter en télétravail
Optimiser ses repas et son hydratation en télétravail pour une concentration au top. Trouver les clés pour réduire les grignotages.
Apprendre à lire les étiquetages alimentaires
Faire les bons choix en terme d'alimentation en apprenant à décrypter les emballages alimentaires.
Adapter l'alimentation en horaires décalés
Optimiser son rythme alimentaire et les contenus des repas pour limiter la fatigue et booster son énergie.
Pour aller plus loin : Découvrir mon article de blog sur le sujet de l'”Alimentation au travail” en suivant cliquant ici.