Ateliers et conférences "alimentation au travail"

Pourquoi organiser des ateliers Nutrition dans votre entreprise ou structure ?

Pour répondre aux obligations légales et réglementaires

La protection de la santé et de la sécurité au travail est encadrée par une réglementation stricte : le code du travail. La loi impose à l’employeur de prendre toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale de chacun de ses salariés.

Parce que la santé passe par la nutrition sur le lieu de travail

La santé au travail se définit d’après l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) comme un « état de complet bien-être physique, mental et social » du travailleur, et dépasse le simple concept d’absence de maladie.

Toutes les actions destinées à promouvoir la Qualité de Vie et des Conditions de Travail (QVCT depuis 2020, précédemment on parlait de QVT) ciblent l’amélioration de l’organisation du travail, la qualité des relations, du dialogue social, la réussite collective et l’épanouissement de chacun.

La nutrition est un déterminant majeur de santé, directement impactée par l’organisation du travail et participant à la réussite et à l’épanouissement des salariés.

La santé des salariés peut être améliorée avec la pratique d’une activité physique régulière et la mise en place d’une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leurs contraintes professionnelles et personnelles. Améliorer son alimentation au travail, c’est aussi et surtout un moyen de prévenir les maladies chroniques : diabète, obésité, cancer,…

Déjeuner sur le pouce, baisse d’énergie après les repas, fatigue ou absentéisme touchent vos salariés : faites-leur bénéficier de conseils pour mieux choisir leurs aliments, composer un déjeuner équilibré et améliorer leur santé !

Parce qu’il y aura de nombreuses retombées positives

L’alimentation impacte notre bien-être mental et physique et constitue un levier de prévention des risques psychosociaux : gestion du stress au travail, gestion des émotions, niveau de fatigue, concentration, constituent autant d’éléments qui peuvent être améliorés et soutenus par une optimisation de l’alimentation.

L’organisation d’ateliers autour de l’alimentation regroupant tous publics au sein de la structure permet également de favoriser les liens sociaux en créant des liens entre collègues et avec la hiérarchie.

Mettre en place des interventions QVCT (atelier, formation, conférence, consultations individuelles,…) sur le sujet de l’alimentation, c’est du gagnant-gagnant pour les salariés et pour l’entreprise !

Baisse de l'absentéisme

Des collaborateurs en bonne santé, ce sont moins d'arrêts maladie

Augmentation de la productivité

Des collaborateurs avec plus d'énergie c'est une structure plus performante

Amélioration du climat de travail

L’organisation d’actions collectives créent du lien, diminue le stress lié aux liens hiérarchiques et favorise l’intégration.

Fidélisation des talents

Des actions QVT améliorent l'attractivité de l'entreprise : une réduction du turn-over de -25%

Amélioration de l'image de la structure

L'entreprise, est perçue comme plus « humaine et socialement responsable».

Quelques chiffres sur la Qualité de vie au Travail, l'alimentation et la santé :

0 %

des cancers pourraient être évités en modifiant le mode de vie et en particulier, l’alimentation, chez les français.

0

à 4.8€ de retombées économiques pour chaque € investi dans des actions de préventions de santé nutritionnelle des employés.

0 %

des salariés seraient intéressés par des actions au sein de leur entreprise pour les aider à optimiser leur alimentation

Comment organiser des ateliers ou conférences alimentation dans votre structure ?

Mes prestations QVCT en entreprise "Alimentation au travail" pour améliorer le Bien-être au travail

Echangeons sur vos besoins pour mettre en place la solution optimale pour votre structure et vos collaborateurs !

Votre structure est située en Dordogne ou à proximité, je pourrai me déplacer facilement pour déployer les actions et rencontrer vos collaborateurs sur site.

Si vous êtes basés plus loin, nous étudierons ensemble si un déplacement est possible ou sinon, nous nous orienterons vers l’organisation de webinaires ou de consultations en distanciel.

Afin d’aider les participants à mettre en place des changements alimentaires et une hygiène de vie de façon solide et durable, nous pourrons combiner plusieurs formats d’interventions.

Conférence nutrition
(sur site ou en webinaire)

Ateliers collectifs nutrition

Atelier collectif
(sur site ou en distanciel)

Consultations individuelles
avec les employés

Plusieurs formats d'actions "Alimentation au travail" sont possibles, pour du sur-mesure !

En fonction de vos objectifs, nous pourrons organiser des interventions nutrition ponctuelles, par exemple à l’occasion de la Semaine de la QVT, de la Semaine de la santé-sécurité, ou tout autre évènement en lien avec la santé et la qualité de vie au travail.

Pour un impact encore plus fort auprès de vos collaborateurs, aidez-les à modifier durablement leurs habitudes en leur mettant à disposition des actions QVCT nutrition sous forme d’animations récurrentes.

Action ponctuelle

Vous souhaitez sensibiliser vos collaborateurs en organisant des actions ponctuelles autour de l'alimentation au travail.

Semaine de la QVT, Journée santé/sécurité...

Découvrez ci-dessous les thématiques d'interventions que je vous propose de mettre en place.

Interventions QVT Nutrition dans la durée

Vous souhaitez un réel accompagnement pour aider les participants à la mise en place de changements sur le long-terme.

Contactez moi

Un accompagnement au plus proche des collaborateurs en mixant différents formats pour des résultats qui feront la différence !

Sur site

Vous souhaitez organiser une intervention sur l'alimentation au travail dans votre structure, au plus proche de vos collaborateurs.
Un format "sur site" pour renforcer les liens au sein de vos équipes et favoriser les échanges.

En distanciel

Vous souhaitez mettre en place des interventions en format distanciel pour que tous puissent y participer, y compris vos collaborateurs en télétravail
Un format qui vous permettra de toucher à la fois ceux qui télétravaillent et ceux qui sont sur site ... tout en vous permettant d'optimiser les coûts financiers.

Le catalogue de mes ateliers "Alimentation au travail"

Voici quelques exemples d’ateliers que nous pourrions organiser dans votre structure.

L’objectif est de transmettre aux participants, les clés pour construire une alimentation saine, de façon simple, accessible et efficace, sans passer trop de temps en cuisine !

Contactez-moi pour échanger sur vos besoins !

Optimiser son alimentation

Booster son énergie au travail

Faire les bons choix pour optimiser sa vitalité, son énergie tout au long de ses journées

fruit-419623_1280

Choisir ses collations au travail

Adopter de bonnes habitudes pour éviter les coups de mou et pour limiter la prise de poids. Le plein d'idées recettes !

person-2248567_1024

L'alimentation, levier de performance au travail

Être plus performant au travail grâce à une alimentation et un rythme alimentaire optimisés.

Manger en conscience

Manger en pleine conscience

Apprendre à prendre le temps !
Manger moins vite, avec plus de présence, pour plus de plaisir et d'énergie !

sommeil

Favoriser un bon sommeil par l'alimentation

Bien manger pour bien dormir : le point sur les habitudes à privilégier ou à bannir !

Améliorer son confort digestif

Optimiser sa santé digestive

Soulager les troubles digestifs pour améliorer sa concentration et son assiduité au travail.

Bien s'alimenter au travail

Bien s'alimenter en télétravail

Optimiser ses repas et son hydratation en télétravail pour une concentration au top. Trouver les clés pour réduire les grignotages.

Lire les étiquettes

Apprendre à lire les étiquetages alimentaires

Faire les bons choix en terme d'alimentation en apprenant à décrypter les emballages alimentaires.

maksym-kaharlytskyi-u13zBF4r56A-unsplash

Adapter l'alimentation en horaires décalés

Optimiser son rythme alimentaire et les contenus des repas pour limiter la fatigue et booster son énergie.

Pour aller plus loin : Découvrir mon article de blog sur le sujet de l'”Alimentation au travail” en suivant cliquant ici.