Bien s’alimenter au travail constitue un double enjeu, tant pour l’entreprise que pour les employés. L’alimentation a, en effet, un impact sur la performance et l’efficacité des employés mais, l’environnement de travail a également un impact sur l’alimentation donc sur la santé physique et le bien-être des employés. C’est pourquoi, il est important que l’alimentation au travail fasse l’objet d’une attention particulière afin qu’elle contribue à améliorer les conditions de travail, la santé, la sécurité et la productivité des travailleurs.
Des pauses repas prises dans de bonnes conditions
Le lieu et les conditions des pauses repas sont des éléments particulièrement importants. Idéalement, le lieu des repas est séparé du lieu de travail, calme et confortable afin de permettre un vrai moment de détente et de coupure. Le temps de pause doit aussi être suffisant. Il est préférable d’éviter de manger assis à son bureau, devant un écran (téléphone, ordinateur). On sait en effet, que la présence d’écrans pendant les repas nous amène à manger en plus grande quantité et plus vite.
Un contexte privilégié sera un réel atout afin d’améliorer la présence au repas et la mastication qui sont deux éléments essentiels pour bien gérer les quantités consommées et permettre une bonne satiété à l’issue du repas. L’un des conseils primordiaux est la régularité, il est important d’apprendre à manger sainement au travail afin que cela devienne une habitude naturelle plus qu’une question quotidienne. Vous ne devez pas vous priver de manger un sandwich si vous n’avez pas le temps de vous préparer un plat à l’avance, d’aller ponctuellement au restaurant avec vos collègues ou de manger autre chose que de la salade, mais vous devez garder ces principes en tête afin d’avoir un train de vie plus équilibré.
Un repas pris trop vite ou dans un environnement stressant pourra avoir pour conséquences une digestion inconfortable, des ballonnements, de la somnolence, etc. … et impacter significativement la concentration et la vigilance post-prandiales. La satiété en moyenne 20 minutes après avoir débuté un repas, il est donc important de prendre son temps au quotidien pour consommer une quantité plus saine de nourriture.
Le rythme alimentaire de la journée
Bien s’alimenter au travail passe aussi par une bonne gestion du rythme alimentaire sur la journée.
On veillera à prendre un petit déjeuner ou éventuellement une collation dans la matinée afin d’approvisionner l’organisme en carburant dès le début de la journée. Ce sera d’autant plus important en cas d’activité impliquant des efforts physiques. Un petit déjeuner de bonne qualité nutritionnelle ou à défaut, une collation matinale, permettra d’éviter le coup de barre de 11h et les malaises hypoglycémiques. La concentration sur la fin de matinée n’en sera que meilleure !
Des horaires de repas ou de collations réguliers faciliteront la gestion des sensations de faim au cours de la journée. Si l’amplitude horaire du temps de travail est importante, sur les après-midis par exemple, il sera intéressant d’intégrer à ses habitudes la prise d’une collation. Celle-ci sera particulièrement utile en cas de grignotages récurrents en rentrant à la maison le soir, et permettra également de manger un peu plus léger au dîner et de gagner ainsi en qualité de sommeil.
Bien choisir ses aliments
Une structure de repas adaptée et de bons choix alimentaires permettra de répondre efficacement aux besoins de l’organisme. On cherchera notamment à optimiser la satiété en associant au cours des repas des féculents sources de glucides lents (des céréales complètes idéalement, des légumineuses) et des légumes verts riches en fibres. Des apports réguliers en protéines permettront de maintenir une bonne masse musculaire. Celles-ci sont aussi indispensables à une bonne synthèse de neurotransmetteurs notamment ceux impliqués dans la gestion de la concentration, de l’attention, de la vigilance mais aussi de la motivation et de la gestion des humeurs !
Pour avoir une glycémie la plus stable possible au cours de la journée et limiter les à-coups, on évitera autant que possible les aliments sucrés à distance des repas, ainsi que les produits transformés et/ou raffinés. On choisira également de croquer les fruits plutôt de les boire !
On limitera les repas trop « gras » (fritures, plats contenant de grandes quantités de fromages, etc. ). Riches en graisses de mauvaises qualités nutritionnelles et peu digestes ces plats sont à consommer à une fréquence occasionnelle et en petites quantités.
Il est aussi essentiel pour couvrir ses besoins et se maintenir en bonne santé, de manger varié. Un petit peu de tout et de tout, un peu ! Une assiette présentant multiples couleurs sera gage de diversité des nutriments qu’elle contient : vitamines, minéraux et anti-oxydants.
Pour vous donner quelques exemples, vous pouvez très bien manger en vous préparant chaque soir, en quelques minutes seulement, une box pour le lendemain qui vous permettra de contrôler ce que vous emmenez. Elle pourra contenir une salade de pâtes avec une sauce légère à l’huile d’olive, du poulet, des tomates et des crudités afin de vous apporter l’énergie nécessaire tout en vous rassasiant. Un petit yaourt en guise de dessert et vous devriez normalement être en forme tout l’après-midi !
L’hydratation au travail
Il est important de s’hydrater régulièrement, tout au long de la journée, avant même de ressentir la sensation de soif. On choisira des boissons non sucrées, de l’eau préférentiellement, éventuellement en alternance avec des infusions, un peu de thé ou de café. Pour éviter des apports en caféine trop importants, on limitera sa consommation à 3 cafés par jour.
On veillera aussi à augmenter ses apports en cas de forte chaleur dans l’environnement de travail, ou d’efforts physiques intenses.
Bien s’hydrater, c’est améliorer sa concentration, son attention, sa vigilance et donc sa sécurité au travail.
Le contexte professionnel complique parfois les choses en matière de nutrition au travail : par exemple en cas d’horaires décalés, de déplacements, de rythme soutenu, … Mais les principes restent les mêmes, choisir de bons aliments et bien les répartir sur la journée ; être à l’écoute de ses besoins et créer les conditions adaptées pour plus de bien-être, de performance et de sécurité au travail.