La diététique au service de votre santé

Pourquoi consulter une diététicienne-nutritionniste ?

Vous cherchez une diététicienne car vous rencontrez un problème de santé en lien avec votre alimentation ou tout simplement, vous souhaitez rééquilibrer votre alimentation ?

Le degré ou les symptômes de votre maladie peuvent être diminués en modifiant certaines de vos habitudes alimentaires.

Mon rôle est de vous accompagner dans ces changements en vous aidant à faire les bons choix en fonction de vos contraintes médicales. Notre principal objectif sera de vous aider à améliorer votre état de santé global.

Perdre du poids

Grâce à la nutrition optimale, adaptée à tous : enfants, adultes
Prendre soin de vous, en modifiant durablement vos habitudes, pour retrouver une relation sereine avec votre alimentation​
En savoir plus

Adapter votre alimentation

pour optimiser
votre état de santé
En prévention,
pendant votre grossesse
ou pour adapter votre alimentation à votre pathologie (diabète, insuffisance rénale,...)
et devenir ainsi acteur de votre santé​

Soulager vos troubles digestifs

SIBO, Syndrome de l'Intestin irritable, MICI, Maladie coeliaque,...
Adapter votre alimentation à vos tolérances alimentaires tout en garantissant une bonne couverture de vos besoins nutritionnels.
En savoir plus

Améliorer ou protéger votre santé cardiovasculaire

santé cardiovasculaire
Les maladies cardio-vasculaires, telles que l’hypertension artérielle, les maladies coronariennes et les accidents vasculaires cérébraux, sont parmi les principales causes de décès dans le monde. Cependant, de nombreux facteurs de risque de ces affections, tels que l’hypertension, l’hypercholestérolémie et le diabète de type 2, peuvent être influencés par notre alimentation. L’alimentation joue donc un rôle clé dans la prévention et la gestion des maladies cardio-vasculaires.
Une alimentation équilibrée , riche en fruits et légumes, en oléagineux, en poissons, et faible en gras saturés et en sodium, peut contribuer à réduire la pression artérielle, le taux de cholestérol et aider à contrôler le diabète. De plus, la gestion du poids à travers une alimentation saine peut également y contribuer. Ensemble, nous pourrons élaborer un plan nutritionnel adapté à vos besoins, vous aider à faire les bons choix alimentaires et à maintenir un mode de vie sain. En prenant en charge votre santé cardio-vasculaire par le biais de l’alimentation, vous pouvez réduire les risques de maladies cardiaques et améliorer votre qualité de vie.

Améliorer votre santé endocrinienne

Parmi les pathologies endocriniennes, on peut citer le diabète de type 1 ou de type 2, les dysthyroïdie (hypothyroïdie, hyperthyroïdie, thyroïdite d’Hashimoto). Ces maladies affectent les glandes endocrines, qui produisent des hormones servant à réguler diverses fonctions corporelles. Ceci peut entraîner un déséquilibre hormonal qui va impacter le métabolisme, la glycémie, la thyroïde et d’autres fonctions essentielles du corps. L’alimentation joue un rôle fondamental dans la gestion des maladies endocriniennes.
  • Par exemple, dans le cas du diabète, une alimentation équilibrée et une gestion des glucides peuvent aider à contrôler la glycémie.
  • Dans le cas de la dysthyroïdie, certains micronutriments peuvent influencer la fonction thyroïdienne (iode, zinc, sélénium, vitamine D,…).
Des habitudes alimentaires optimisées peuvent contribuer à stabiliser ces conditions, à réduire les complications liées à votre maladie et ainsi à améliorer votre santé et votre bien-être général.
alimentation thyroïde

Améliorer votre santé rénale

alimentation insuffisance rénale

Les maladies rénales, qu’elles soient aiguës ou chroniques, peuvent avoir un impact significatif sur la santé globale. Les reins jouent un rôle essentiel dans l’élimination des déchets et le maintien de l’équilibre des électrolytes dans le corps. Une altération de leur fonction peut entraîner des complications graves.

L’alimentation joue un rôle crucial dans la gestion des affections rénales. Une alimentation adaptée peut aider à réduire la charge de travail des reins, à contrôler la pression artérielle et à maintenir un équilibre adéquat des électrolytes. Cela peut être particulièrement important pour les personnes atteintes de maladies chroniques, telles que l’insuffisance rénale chronique. Une prise en charge diététique aura alors pour objectifs de vous aider à mettre en place les prescriptions diététiques de votre médecin traitant ou de votre néphrologue. Cela peut inclure par exemple des recommandations sur le niveau de consommation des protéines, de sodium, de potassium et de phosphore, en fonction de la gravité de votre affection rénale. En prenant en charge votre santé rénale par le biais de l’alimentation, vous pouvez contribuer à ralentir la progression des maladies rénales et à améliorer votre qualité de vie.

Améliorer votre santé osseuse

La santé osseuse dépend de plusieurs facteurs, dont l’alimentation qui joue un rôle central. Les os sont des structures vivantes qui se renouvellent constamment, et leur santé est étroitement liée à notre apport en nutriments essentiels. Le calcium et la vitamine D sont deux éléments essentiels pour maintenir des os solides. Une alimentation riche en calcium provenant de produits laitiers, de légumes à feuilles vertes, et d’autres sources peut aider à prévenir la perte osseuse. La vitamine D, que nous synthétisons en partie grâce à l’exposition au soleil, est nécessaire pour l’absorption efficace du calcium. En cas d’ostéoporose, d’ostéopénie ou de manière préventive, je peux vous guider à couvrir vos besoins nutritionnels en adaptant votre régime alimentaire à vos besoins spécifiques.
alimentation ostéoporose

Améliorer votre santé digestive

Vous souffrez de troubles digestifs (contipation, diarrhée, ballonnements), on vous a diagnostiqué une pathologie digestive (Maladie coeliaque, Syndrôme de l’intestin irritable, Maladie de Crohn, RCH, Gastroparésie,…) : il peut être nécessaire d’adapter votre alimentation à votre situation afin de stabiliser votre état nutritionnel, soulager les symptômes.

Je suis spécialisée dans la prise en charge diététique en santé digestive et notamment à l’accompagnement diététique du Syndrôme de l’Intestin Irritable grâce au protocole FODMAPs mis au point par la Monash University. Si vous souffrez de cette pathologie, je peux vous accompagner à mieux identifier les aliments qui vous font du bien et ceux qui vous posent problème afin de personnaliser votre alimentation.

Cette prise en charge a pour objectif de soulager vos maux digestifs, vous apporter du confort au quotidien tout en veillant à conserver un répertoire alimentaire le plus large possible permettant ainsi un bon équilibre alimentaire et une couverture des besoins de votre corps.

Optimiser votre alimentation en cas de cancer

Face au diagnostic de cancer, l’alimentation peut jouer un rôle significatif dans la gestion des symptômes, le soutien du statut nutritionnel pendant les traitements et la prévention de la récidive. Les besoins nutritionnels peuvent varier selon le type de cancer, le stade de la maladie et le type de traitement reçu. Je suis formée à la prise en charge diététique en oncologie et j’appartiens au réseau ONCODIET. Je peux vous aider à adapter votre alimentation en fonction de votre situation. Il peut s’agir notamment de :
  • vous aider à lutter contre la dénutrition en limitant la perte de poids pendant les traitements,
  • vous guider à gérer les effets secondaires tels que la perte d’appétit, les nausées et la fatigue.

Votre parcours

1er entretien bilan (1h à 1h30)

Cette première rencontre nous permet de faire connaissance, de faire le point sur votre état de santé, votre parcours et vos besoins. Nous échangeons sur vos attentes, vos motivations, vos habitudes alimentaires. Plus largement, nous évoquons vos habitudes de vie.

Puis, nous convenons ensemble des principaux objectifs de votre prise en charge diététique adaptés à vos besoins.

Nous pouvons ensuite débuter votre suivi diététique personnalisé avec de premiers conseils, adaptés à vos habitudes de vie.
Votre accompagnement peut ainsi démarrer !

Consultations de suivi (45 min à 1h)

Parce que vous êtes unique, les consultations de suivi se construisent en fonction de vos besoins.

Leur rythme est modulable et vous permet de mettre en place, entre les séances, des objectifs adaptés et réalisables.

Le contenu des consultations est, lui aussi, modulable en fonction de vos besoins et de votre évolution. Aussi, je ferai appel à divers outils : apports scientifiques, soutien motivationnel, outils pédagogiques, ...

A votre rythme, je vous accompagne dans le rééquilibrage de vos habitudes alimentaires au service de votre santé.